Vitamina E

Pistachos son los que más gamma
tocoferol tienen.
Vitamina E ó tocoferoles naturales ..


La vitamina de la fertilidad

“La vitamina protectora de la progesterona” = Dr. Ray Peat Ph.D.
La vitamina anti-estrogénica = Dr. Ray Peat Ph.D.
Su Media naranja es el SELENIO N
Se descubrió en 1922 y en 1936 se extrajo a partir del germen de trigo, es una vitamina liposoluble (soluble en grasas) se absorbe en el intestino delgado, luego se convierte en quilomicrones que son transportados por las HDL y LDL, es crucial para mejorar el estrés oxidativo del cuerpo.
Ya en 1933 el Dr R. J. Shute estaba al tanto de las complicaciones gestacionales tales como pre- eclapmsia y eclapmsia, las cuales mejoraban con la administración de vitamina E, sus hijos los Hermanos Evan y Wilfred Shute de Canadá, pioneros en el tratamiento de un sinnúmero de enfermedades con vitamina E en más de 30.000 pacientes, describierón  las siguientes funciones de esta formidable liposoluble vitamina :
  1. Es un antioxidante universal y mejora la capacidad de los tejidos paras usar el oxigeno.
  2. Previene la formación de coágulos y por ende de embolias.
  3. Esa un vasodilatador capilar.
  4. Fortalece los capilares dañados.
  5. Ayuda a la curación de cicatrices tanto en mucosas, piel como en internas.
  6. Puede aumentar la potencia de muscular de atletas y de animales.
  7. Tiene un efecto anticoagulante suave: mejora las úlceras, gangrenas, tromboangeitis obliterante, las trombosis de miembros inferiores.
  8. Mejora las alteraciones cardiovasculares tales como, insuficiencia cardiaca, angina de pecho, hipertensión arterial, fiebre reumática, enfermedad coronaria entre otras.
  9. Mejora la tolerancia a la glucosa en pacientes diabeticos.
  10. Retarda el envejecimiento.
Ellos prescribían dosis de vitamina e  (alfa tocoferol) entre 400 UI y 8.000 UI, siendo la dosis usual entre 400 UI y 1.600 UI, sabiendo que aumenta la fuerza muscular del corazón se debe comenzar por dosis pequeñas, 400 UI y subir paulatina y lentamente en pacientes afectados con fiebre reumática, ó  compromiso coronario. 

El Dr Marks encontró que la suplencia de vitamina E mejoraba:

  1. Los trastornos cardiovasculares
  2. Síndrome premenstrual
  3. Las isquemia en los tejidos,  muy común en los infartos agudos de miocardio, los accidentes cerebro vasculares, daño renal.
  4. Disminuye los agentes medioambientales ( metales pesados ,) en fumadores
  5. Aumenta la función inmunológica.
Afirma además que se puede dar a los adultos con toda tranquilidad entre 100 UI y 800 UI siempre y cuando no sufran alteraciones en el metabolismo de la vitamina K.

El Dr. Raymond Peat Ph.D. encontro en sus investigaciones en laboratorio, que la vitamina E aumentaba el contenido de oxigeno en los uteros de los hamsters, mejorando la deprivación de este ya sea por la edad ó por los estrógenos.  Así mismo en la década de 1940 se demostró que servia para prevenir la degeneración y muerte de  los embriones, como la de los testículos y cerebro y se le llamo desde entonces un antioxidante de los ácidos grasos no saturados.
El Dr Abraham Hoffer MD., escribió que varios estudios médicos mostraban los beneficios de la suplencia de la vitamina E:

  1. Mejora  a los pacientes con disquinesia tardía
  2. El Dr D.S. Sgoutas del departamento de patología y el laboratorio medico de la Universidad de Emory en Canadá, descubrió que  solo el 35 % de los pacientes con angioplastia que tomaban vitamina E se taponaban las coronarias frente al 47.5 % de los que no la tomaban.
  3. Mejoraba el pronóstico de los pacientes sometidos a bypass o angioplastia, el periodo de recuperación se acortaba.
  4. En un estudio se encontró que cuando los pacientes tomaban vitamina E regularmente en un periodo de 6 meses, había un 50% menos de incidencia de cáncer de boca. (1)

Existen cuatro clases de vitamina  E, alfa, beta, gamma y delta tocoferol,  es necesario leer las etiquetas de los suplementos para reconocer estas 4 formas naturales de vitamina E.
En un estudio que se hizo por un año en pacientes diabeticos tipo I, suplementado con vitamina E y C se evidencio un mejor control diabético y una mejoría en los marcadores de estrés oxidativo, lo cual no se observo en los pacientes a los que no se le suministro ninguno de estos, y mejorando substancialmente el daño en el DNA en dichos pacientes! (2) 

Hoy en día se reconoce el papel vital que tiene el gamma tocoferol en la salud, se ha encontrado que es inversamente proporcional la saturación de tejidos con esta forma de vitamina E con la incidencia de cáncer de próstata y enfermedad cardiovascular.  Se sabe hoy que la suplencia de gamma tocoferol suple la deficiencia de alfa tocoferol, el más conocido de las cuatro. (3) Es además crítico para prevención de enfermedades neurodegenerativas. (4)

El Dr  Leonard Mervyn en su libro Vitamina E, El Secreto de la Vida 1988, describe el efecto de la vitamina E en la fertilidad, en un estudio hecho por el Dr. E. Lindner del International Z. Vitaminforsch reporto en 20 hombres tras la toma de vitamina E de 200 UI por un periodo entre 8 a 10 semanas, “17 pacientes mejoraron su virilidad y fertilidad a larga” 
En otro estudio se encontró una mejoría del 100 por ciento en parejas aquejadas de infertilidad secundaria tras la ingesta de vitamina E 200 UI tres meses antes de la concepción, además relata otro estudio en donde la tasa de abortos disminuyo con la suplencia de la vitamina E.
Se ha utilizado en calores de la menopausia (calor, rubor, cefalea, neurastenia) con mejoría notable.
Otros usos:

  1. Se ha utilizado tópicamente en quemaduras de piel, además de la ingesta oral de la misma con resultados asombrosos.
  2. Acné
  3. Eczemas
  4. Neuritis
  5. Neuralgias
  6. Ciática
  7. Miositis (inflamación de los músculos)
  8. Hombro congelado
  9. Tópicamente en estrías del embarazo, del crecimiento en los adolescentes ó como resultado de un tratamiento con esteroides (Síndrome de Cushing), en artritis Reumatoidea, la mejor dosis es 30 UI de tocoferoles mixtos por gramo de ungüento.

ANTAGONISTAS DE LA VITAMINA E

Principalmente los ESTRÓGENOS y el hierro.  Los Pioneros Drs. Evan y Wilfred Shute Ginecólogos de profesión observaron que una deficiencia de vitamina E se exacerbaba por los estrógenos (píldoras anticonceptivas) y referían que el desarrollo del cáncer era atribuible  por lo menos en parte a la deficiencia de vitamina E. (5)  Acidos grasos poli insaturados ( canola, maíz, soya, giraso, etc.) (6).

AGONISTAS DE LA VITAMINA E
Progesterona, Pregnenolona, mantequilla de vaca, aceite de coco, aspirina, (6) y (7)

ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
1. Aceite de grosella negra, 
2. pasta del almendras, 
3. jugó sin dulce de arándano, 
4. aceite de almendras, 
5. aguacate, 
6. zapote fresco, 
7. jugo de granada ó pomegranate.
Un suplemento formidable, económico  y de fácil acceso es el hígado de los bovinos, contiene vitamina A, D, K, complejo B.  Dr Ray Peat Ph.D. www.RayPeat.com

GAMMATOCOFEROL


  1. Interesantemente las semillas secas de calabaza,  
  2. frijoles negros con arroz,  
  3. pistachos son los que más gamma tocoferol tienen ! (8)

BIBLIOGRAFIA


  1. La Nutrición Ortomolecular Abraham Hoffer, Morton Walker, Obelisco, 1998 págs 152-165.
  2. Biomed Pharmacother. 2004 Dec; 58(10):539-45.
  3. Aspects of oxidative stress in children with type 1 diabetes mellitus. 
  4. Varvarovska J, Racek J, Stetina R, Sykora J, Pomahacova R, Rusavy Z, Lacigova S, Trefil L, Siala K, Stozicky F.  Department of Pediatrics, Charles University Hospital-Plzen, Alej Svobody 80, 304-60 Plzen, Czech Republic. varvarovska@fnplzen.cz
  5. Am J Clin Nutr. 2001 Dec;74(6):714-22. Gamma-tocopherol, the major form of vitamin E in the US diet, deserves more attention. Jiang Q, Christen S, Shigenaga MK, Ames BN. Source University of California, the Department of Molecular and Cell Biology, Berkeley, USA. 
  6. Lie Extension Magazine, January 2011 Report, Crtitical Importance of Gamma E Tocopherol Continues to be Overlooked by kirk Stokel.  http://www.lef.org/magazine/mag2011/jan2011_Critical-Importance-of-Gamma-E-Tocopherol-Continues-to-Be-Overlooked_01.htm
  7. VITAMINA E  El secreto de la vida.  Dr Leonard Mervyn Editorial Universo Mexico 1988.
  8. Vitamin E: Estrogen antagonist, energy promoter, and anti-inflammatory, Dr Ray Peat 2006. www.RayPeat.com 
  9. Comunicación personal, 14-02-2012
  10. NutriCircles, Strickland and Dr . Davis Donald Ph. D.  2011 última actualización.
Finalizado 13-02-2012
Dr Juan Manuel Martínez Méndez MD. Chía Cundinamarca Colombía.

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