Existen varias clases de vitamina K:
- Vitamina K 1 ó Fitomenadiona de origen vegetal, alfalfa, brecol, tomates,etc.
- Vitamina K2 ó Menaquinona de origen animal y bacteriano
- Vitamian K3 o Menaquiona, producida en laboratorio.
La vitamina K3 tiene una actividad biológica del doble con respecto a sus predecesoras.
La vitamina K fué descubierta en 1929 por el danés Henrik Dam, la denominó vitamina K, por la letra inicial de la palabra danesa "Koagulationsvitamin", 10 años más tarde fué aislado por el Dr. Edward Daisyde la Saint Louis University, USA.
La vitamina K2 se produce en cantidades apreciables por bacterias que normlmente habitan el intestino grueso.
Factores tales como el consumo regular de yogurth , kefir, acidofilos, etc., hacen que la síntesis de la vitamina K aumente.
- Necesaria para la síntesis de la protrombina, un compuesto imprescindible para la coagulación de la sangre.
- Es necesaria para la fosforilación, proceso en el cual el fosfato se combina con la glucosa para se convertido en glucógeno, una forma como se almacenan los carbohidratos en el cuerpo.
- Es vital para el correcto funcionamiento del hígado.
- Previene el exceso flujo menstrual
- Es un importante factor para la vitalidad y longevidad.
Se le atribuye el papel anti ateromatoso, es decir previene el depósito de calcio en la capa íntima de las arterias, lo cual contribuye a la elasticidad de arterias, arteriolas.
En un estudio realizado en Holanda se encontró que la ingesta de K1, K2 previene la aparición de diabetes 2.
En otro estudio se encontró una relación inversa entre el contenido de K2 y la incidencia de cáncer de próstata y de pulmón y sus mestástasis.
Es esencial para mantener un sistema inmune adecuado, para preservar la estructura ósea, esencial para la coagulación de la sangre. Es un suplemento ideal para pacientes con hipertensión arterial.
Es vital para pacientes con diálisis, para revertir la calcificación de órganos, arterias !
El natto es un fríjol fermentado de soya, es pegagoso y de olor penetrante, es parte de la comida habitual de los japoneses, de este frijol fermentado se deriva una enzima llamada natokinasa, que es un anticoagulante natural sin los efectos secundarios de la warfarina.
Si uno quiere una "quelación natural" una de las mejores formas de hacerlo es consumiendo habitualmente el natto, se consigue en restaurantes japoneses.
Publicar un comentario