Se dividen en:
Liposolubles
Coenzima Q10 ó ubiquinona,
vitamina A ó retinil palmitato,
vitamina D ó calciferol,
vitamina E ó tocoferoles naturales alfa, beta, delta y gamma y
vitamina K, hay 3 clases:
K1 producida por las plantas - fitonadiona-,
K2 producida por bacterias -menaquiona- y
K3 ó menadiona, producida sinteticamente)
Hidrosolubles
Vitamina C = ascorbato de sodio, de magnesio, de potasio, etc (sales de ascorbato) = las mejores !!
ácido ascorbico.
Complejo B:
B1 = tiamina,
B2 = Rivoflavina,
B3 = niacina, nicotinamida,
B5 = ácido pantoténico, ó pantenol
B6 = piridoxina,
B 9 = Acido fólico,
B 12 = cianocobalamina, metilcobalamina, ó factor intrínseco
B 13 = Acido orótico ó factor del suero de la leche,
B 15 = Acido Pangámico
B17 = Laetril ,
Biotina,
Colína,
Inositol,
Acido Paraaminobenzoico
Tomado de José Colastra Manuel Básico de Nutrición Ortomolecular
Levadura de cerveza = es la fuente más completa de complejo B, tiene todas las vitaminas del complejo B excepto la B 17.
Vitamina P ó bioflavonoides:
* Las antocianidinas (acai y uvas moradas, el vino tinto)
* Flavanoles (té verde, chocolate, vino tinto, manzanas, bayas)
* Flavanonas (jugos cítricos)
* Los flavonoles (cebollas, las manzanas, el brócoli, las verduras muchos otros / fruta)
* Flavonas (perejil, apio, pimienta)
* Rutósidos:
Quercetina : es un flavonol que se encuentra en alta cantidad en la cebolla roja.
Roger J. Williams, Ph.D. 1893-1988
"el microambiente nutricional de nuestras células corporales es de vital importancia para nuestra salud, y las deficiencias en este "microambiente" constituye una causa importante de enfermedad".
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